桜えびの漁が解禁される春と秋。
4月~6月と10月~11月は桜えびファンの方は楽しみな時期ですね。
どんなレシピで食べようか迷うところです。
人気で簡単な桜えびレシピってどのようなものがあるのでしょうか?
乾物と生では調理方法が違うのでしょうか?
桜えび漁のおひざ元、由比で人気のレシピもまとめました。
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桜えびの漁が解禁される春と秋。
4月~6月と10月~11月は桜えびファンの方は楽しみな時期ですね。
どんなレシピで食べようか迷うところです。
人気で簡単な桜えびレシピってどのようなものがあるのでしょうか?
乾物と生では調理方法が違うのでしょうか?
桜えび漁のおひざ元、由比で人気のレシピもまとめました。
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スーパーで干し桜えびを購入すると、どうしても余ってしまうことってありませんか?
そんな時に桜えびを使ったレシピで簡単にできる料理があったら上手に美味しく消費することが出来ますね!
クックパッドでも紹介されているレシピの紹介をまとめました!
桜えびだけだとちょっとくどいかも?という人は、スライスした玉葱を一緒に揚げるとさっぱりといただけます!
かき揚げの簡単な作り方
ご飯の余熱で桜えびに熱が伝わり、茹でた状態になります。
ワサビと醤油をかけて召し上がれ!
参考サイト:生の桜えびを楽天で見る
生の桜えびのヒゲを取る方法
いつも作っている、わかめやキュウリといった定番の酢の物に、桜えびを混ぜます。
桜えびの風味が広がります。
ペペロンチーノの具に桜えびと春キャベツを入れると、「春の香りが漂うペペロンチーノ」が出来上がります!
パスタを茹でているうちに、具の準備をします。
参考サイト:干し桜えびを楽天で見る
パスタが茹で上がる2分前の準備
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スーパーやインターネットで購入できる桜えびは、乾物と解凍の生桜えびがありますね。
調理方法って同じなの?せっかく食べるなら美味しく食べられる調理法が知りたいですよね!
乾物と生で、それぞれの調理法をまとめました。
乾物は、乾燥しているので水分や旨みを吸収しやすいです。
また、ぱりぱりの食感を生かすのもいい方法です。
その特徴を生かした調理方法が美味しくいただけるポイントとなります。
解凍の生桜えびは、やはりそのままの素材を生かした調理方法が一番ですね!
生桜えびの「解凍の仕方」と「茹で方」「保存の仕方」とは
鮮度が落ちやすい繊細で美味しい「桜えび」の取り扱いには注意が必要です。
桜えびの一番の漁獲量と言ったら駿河湾ですね。
静岡県の由比漁港では、シーズンになると新鮮な生桜えびが食べられます。
どのような郷土料理が食べられるのでしょうか?
お肉の代わりに、生桜えびを入れたすき焼きを「沖あがり」といいます。
元々、漁師さんが漁から帰ったらすぐに食べられるように、お肉の代わりに桜えびを入れて食べたことが始まりのようです。
お肉よりもさっぱりしていて、桜えびの風味が豊かなのでお肉が苦手な女性やお年寄りにも人気な郷土料理です。
くらさわや
地域団体商標の「由比桜えび」がいただけます。
- 定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
- 営業時間
・11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
・17:00~21:00(ラストオーダー20:00)- 住所:〒421-3114 静岡県静岡市清水区由比東倉沢69-1
- 電話番号:(054)375-2454
ゆい桜えび館「桜えび茶屋」
お土産処とお食事処があるレストランです。
観光スポットで、平日でも大型バスや自家用車が多く訪れています。
- 定休日:元旦以外は無休で営業
- 営業時間
・11:00~17:30
・ラストオーダー 17:00- 住所:静岡県静岡市清水区由比672-1
- 電話番号:054-375-2448
桜えびは、春と秋の2シーズンしか漁をすることが出来ません。
また、天候が悪いと漁に出ることが出来ませんので、由比に行ったから必ず生桜えびが食べられる!というわけではなのでご承知おきください。
いかがでしたか?
桜えびを使った簡単な調理方法がわかりましたね。
また、乾物と生では美味しい調理方法がそれぞれあるという事なので、料理方法を工夫するといいでしょう。
桜えびのシーズンになったら由比で新鮮な生桜えびが食べられるので、お出かけするのもいいですね!