鍋がおいしい季節!女子会のお店を福岡で探しているあなた。断然、もつ鍋で決まりです。
数ある福岡の名店の中で、在住15年の筆者がおすすめのお店に行ってきました、レポートします。
自宅でできるもつ鍋の簡単レシピもご紹介します!
博多の天神でもつ鍋おすすめ地元の人が選ぶ人気店で女子会をレポート
福岡の名物料理といえば・・・ラーメン、水炊き、そしてもつ鍋でしょう。県外から遊びに来る友人に必ず聞かれるのが、この3つのおいしいお店です。
筆者も福岡に住み始めて早15年。もつ鍋にはまり、いろんなお店を巡りました。
炙りもつ、キムチチーズ、水炊き風と「進化系」もつ鍋も大流行の中、一番のおすすめのお店をご紹介します。
おやじのパラダイス、「もつ料理 幸」に女子が乗り込む!
今回おすすめするお店、
さんがあるのは中央区薬院。福岡の中心地、天神から西鉄電車に乗って一駅、バスでも行けます。
このエリアは天神や博多のように大きなショッピングモールはないのですが、おしゃれな雑貨店、おいしいパン屋さん、センスのよいセレクトショップなど女子の心をくすぐるお店が街のあちこちに点在し、お友達と休日にブラブラするのにはピッタリ。
また近くにはおいしい隠れ家的フレンチレストランや有名割烹、洋菓子店が並びこれまたマダムに人気の「浄水通り」があり、その先には福岡市動植物園もあってデートスポットとしてもおすすめです。
そんな街にあるもつ鍋の名店とは・・・筆者が福岡に引っ越してきてもつ鍋にはまり、いろんな地元の人の情報をもとに食べ歩いた中でたどり着いた場所です。
西鉄薬院駅を降りたら中央口を出て、マクドナルドのある方向へ進みます。
駅から二つ目「城東橋西」の交差点で右手にローソンが見えます。
(写真はローソンの駐車場から大通の方角を撮ったもの。左手が薬院駅です)
このローソンの左側の道に入っていきまっすぐ進むと・・・
到着しました!「もつ料理 幸」さんです。
それほど大きなお店ではありません。1階はカウンターとテーブル席。2階はお座敷です。
今回我々は女子3人。2階のお座敷を予約しました。
ネットでは予約は4名から、という記載があったりもするのですが、平日だったためか3人でもすんなり予約が取れました。土日は少人数の場合、要相談かもしれませんね。
店内はこんな感じ。なんというか・・・昭和な感じが漂います。
周囲のお客さんとの距離が近く、女子会で求められるラグジュアリーな雰囲気とは正直無縁です。
私たちが行ったこの日も、斜め向かいはサラリーマンらしきおじさまたちの団体。タバコもぷかぷか。禁煙?分煙!?なんじゃそら、の世界です。
飲み物の一押しはもちろんハイボール。ウィ~!!
でも、この空気にたじろいではいられません、この後のお料理に期待です!
さっそくもつ鍋を注文します。こちらは潔く、もつ鍋の味もしょうゆ1種類のみ。
一人前から注文できます。1300円です。
追加メニューももち、豆腐、ちゃんぽん、ぞうすいと至ってシンプル。
じゃ~ん!来ました、これで2人前です。
具はシンプルにニラ、キャベツ、もつ、にんにく。もつ鍋のスタンダードなスタイルですね。
乾杯して、おしゃべりに花が咲いてるとぐつぐついい音がし始めて・・・
いい具合じゃないですか?ではいただきます!
幸さんのもつは、大ぶりで柔らかい!臭みはもちろん全くなし。お口の中でとろけます。
そして一番のお気に入りポイントは、スープのお味。しょうゆベースなんですけど、なんというか、だしが効いているんですよね。
一緒に行った友人も、「だしのせいかな?すごくさっぱりしてて食べやすい!」って絶賛してくれました。
メニューを見ると、サラダ、デザートなどの女子ウケメニューはありません。酒のつまみになりそうな一品料理、もつ鍋、以上。
あ、ポテトサラダはありました。なんだか「葉物野菜!?そんなん酒のアテになんねーぜ。でもポテサラなら認めてやる!」というおやじの意気込み(?)のようなものを感じます。
幸さんのもう一つの特徴が、肉系の刺身のおいしさです。
以前はレバ刺しが絶品で、もう、このレバ刺しを食べたいがために幸に行ったというほどなのですが、2012年に重度の食中毒の危険性があることから日本では生のレバーの提供が禁止になってしまいました。
うぅっ、あのレバ刺しがもう食べられないなんて。
でもここで嘆いてばかりはいられません。私たちが目を付けたのは、刺身メニューのトップにあった「サガリ刺し(1800円)」です。
こちらがサガリ刺し!横隔膜の部分ですね。きれいに刺しが入っています。
口に入れると・・・お肉とは思えないほど柔らかく、脂の甘みが溶け出して、最高に幸せ。
あんまりおいしくて、おかわりしちゃいました(笑)
この他にもセンマイ刺し、シンゾウ刺しなどありましたので内臓系がお好きな方にはおすすめです。
焼き物からも一品。「塩タン焼き(1500円)」を注文しました。
これがまた・・・絶品!
ほどよい弾力と、表面をカリっと焼かれたタンの香ばしい風味。ビールが進みます。
こちらは「ロシア漬け(500円)」。私は幸さんで初めて食べていっぺんに好きになりましたが、あまり聞きなれないメニューですよね。
ロシアとつくからにはやはりロシアの食べ物だそうで、向こうでは「アグレツ」といい、沸騰させた酢に野菜を漬け込んで作るのだそう。ピクルスのような感じなのですね。
たっぷりの玉ねぎがアクセントで、酸味と甘みのバランスがとてもいいです。
追加で注文した「チヂミ(800円)」。パリッとしてて、これもなかなかおいしかったです。
さて、もつ鍋の方はきゃべつもニラもたっぷり堪能し、スープも残り少なくなってきました。そろそろしめましょうか。
〆はぞうすいとちゃんぽんがありましたが、私たちは迷わずちゃんぽん。
このちゃんぽん麺、私も福岡に越してきて初めて食べましたが、九州以外ではあまり見かけないですね。
太めの麺ですが中華麺とも違い、煮えてくるとスープをすって、もちもちの食感になります。もつの旨みがうつって、もう最高です。
おなかいっぱい!
始めは「周りの客席が近くて、ちょっと狭いな」と思った店内も、気が付けば何だか落ち着く空間に感じられるように。
あちこちで話が弾んで、でも大騒ぎするようなお客さんもおらず、正しい大人の社交場、といった雰囲気でした。
階段に飾られた色紙や掛け軸もどこか懐かしい。また来たい、福岡の味です。
ちなみにお手洗いは1階、男女で同じ入り口ですが、洋式でした。きれいにお掃除されていましたよ♪(他のお客様も入っていたので写真が撮れませんでした)
博多の天神でもつ鍋おすすめ進化系鍋を紹介!
ここも気になる!福岡の進化系もつ鍋
冒頭でも触れた「進化系」もつ鍋。福岡は常に新しいスタイルのもつ鍋が誕生し続けているんです。いくつかご紹介しましょう。
炙りもつ「一慶」
もつを備長炭で炙っているので、余分な油脂が落ち、香ばしさとコクと旨味が増幅するのだそう。
水炊き風もつ鍋の「もつ幸(こう)」
鶏ガラベースのスープで小腸・センマイ・赤センマイ・ハツの4種類のもつを炊き、酢醤油につけて食べていただく水炊き風のもつ鍋。
上に乗っかった『餃子の皮』が煮えるとトロっとした食感になり、話題を呼びました。じつはここのお店「餃子」も人気なのです。
もつすき「万作屋」
すき焼き風のだしが特徴。もつと野菜を石鍋で煮込み、お好みで溶き卵にくぐらせて食べます。
コシのあるチャンポン麺だから〆には必ず頼みましょう。余力があれば「馬刺し」もオススメです。
トマトもつ鍋「旬彩Agro」
なんと、トマトベースのスープでもつをいただきます。トマトの酸味ですっきり食べられ、女性に人気だとか。
博多 もつ鍋 取り寄せ おすすめ
もっとお手軽に、お取り寄せでおうちもつ鍋を楽しんじゃいましょう!
こちらは国産牛もつ(小腸のみ)、スープ(醤油、味噌、塩から選べる)、ちゃんぽん麺がセットになっています。
あとは野菜を入れて煮るだけ!
CHECK ! >>国産牛もつ鍋セット(お試し鍋セット)お取り寄せ
ちなみに1章でご紹介した「もつ料理 幸」さんでも、お取り寄せを行っているようです。興味のある方は問い合わせてみてください。
そして、自宅でもつ鍋を楽しみ女子会を考えている方には、
もつ鍋を自宅でも簡単に作れちゃう女子会も
もつ鍋女子会の魅力、伝わってきましたか?
お店でワイワイ楽しむのもいいけれど、まったりくつろげるおうち女子会も捨てがたい。
でももつ鍋なんてお店でしかできないんじゃない?と思いますよね。実は、ポイントさえ押さえればとっても簡単においしく作れちゃうんですよ。
自宅で簡単!もつ鍋レシピ
おうちでするならスープはオーソドックスな醤油ベースが簡単です。
アンチエイジング効果が期待できるにんにくだって、気にせずガンガン入れちゃいましょう!
簡単!我が家のもつ鍋スープ
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- 水・・・1リットル
- 調味料1:醤油・・・40ml
- 調味料2:みりん、酒・・・各30ml
- 調味料3:鶏がらスープの素・・・大さじ3
- 昆布・・・5センチ
- かつお節・・・適宜
- にんにく(スライス)・・・お好みで。我が家は3片くらい
- 赤唐辛子(輪切り)・・・お好みで。
- 我が家のもつ鍋スープの作り方
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- 鍋に水を入れて昆布を入れ20分待ちます。
- 20分経てば鍋に火をかけて弱火で10分その後、かつお節を入れて中火で加熱。
- 沸騰する前に昆布とかつお節を取り出します。沸騰さすとえぐみが出ますので注意。
- 調味料1・2・3を入れて煮たさせれば完成です。
※面倒だったら麺つゆで代用しても構いません
主役の「もつ」はどうする?
もつ鍋の主役はもちろん「もつ」。これはとにかく鮮度が命です。
福岡市内には、生のもつを取り扱っている精肉店がたくさんあり、新鮮なものを手に入れることができます。
我が家は近所の商店街で古くからある行きつけのお肉屋さんがあって、もつ鍋の時は必ずそこで購入します。夏場は衛生上、冷凍での提供になったりもしますが臭みもなくおいしいです。
センマイなども入れて食感を楽しむのが好きな方もいますが、我が家は丸腸(=小腸の一部)や大腸のみ。臭みがなく、脂の甘みがあって子供でも食べやすいですよ。
もつは下処理が大切。大きすぎるものは一口サイズに切り、一度熱湯をかけて洗います。使用するもつにもよりますが、これでだいぶ臭みが取れます。
キャベツ、ニラ、にんにく、赤唐辛子。具は以上。あと入れるとしたら・・豆腐くらい?あまりいろいろ入れるとスープの味が変わっちゃうのでシンプルに。
ここ数年で大流行した、餃子の皮を乗っけるというのも、簡単で真似しやすいですよね。煮えてくるとこの餃子の皮がツルツルっとして、何とも言えないのど越しです。
〆はやっぱりちゃんぽん麺!もっちもちの食感を楽しみましょう。
美容効果が高い!もつ鍋の魅力
「もつ鍋が好き、はまる!」っていう女性は多いですよね。なぜもつ鍋はそんなに女性に受けるんでしょう?
人気の秘密と、もつ鍋を女性に食べてほしいワケや理由をご紹介します。
もつ鍋=コラーゲン=お肌プルプル、っていうイメージを持つ女性は多いのではないでしょうか。
確かにもつにはコラーゲンがたっぷり含まれています。しかしそのコラーゲンは胃や腸でアミノ酸に分解され、たんぱく質に再構成されて骨や皮膚、臓器を維持するの使われます。
つまり、コラーゲンの入った食材を食べたからといってお肌にダイレクトに届くわけではないのです。
では全く無意味かというと、そういうわけでもありません。
体内でアミノ酸から再びコラーゲンへと再合成されるものもあるのです。このコラーゲンへの再構成に必要になるのが、「ビタミンC」です。
コラーゲンとビタミンC を一緒に摂れば、体内で一度分解された後のコラーゲンへの再構成が活発に進み、結果としてお肌に運ばれるコラーゲンが増えるということになります。
ところで、もつ鍋の具にはどんなものが入っているでしょうか。キャベツ、ニラ、にんにく・・・これらのお野菜には、ビタミンCが豊富に含まれています。
ということは、もつ鍋を食べるとこれらのビタミンCが働き、美肌効果が期待できる、というわけです。
この他にも、もつ鍋の具であるキャベツやニラは食物繊維が豊富ですから整腸作用も期待できますし、にんにくには活性酸素を除去する抗酸化作用があることもよく知られています。
活性酸素とは様々な病気や老化の原因とされる一種の有害物質です。
抗酸化作用を持つ物質としてはポリフェノールやビタミンCが有名ですが、にんにくにはアリシン、アホエンなど実に15種類以上の抗酸化物質が含まれていると言われています。
これらの強力な抗酸化作用で、にんにくには疲労回復やがん予防だけでなく、アンチエイジング効果にも実力を発揮するといわれているのです。
ならばにんにくもたっぷり入れて食べたいですよね!
地元福岡の人たちも、「にんにくば入れな、もつ鍋じゃなか!」って言います。
でもにおいが気になる・・・だから、女子会でもつ鍋なんです!
みんなで食べれば怖くない(笑)。気の置けない女子会仲間で、にんにくたっぷりのもつ鍋を楽しんじゃいましょう!
まとめ
もつ鍋が明日の活力に!おいしく食べてみんなできれいになっちゃおう!